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Be- und Entlüftung

Ein angenehmes und gesundes Raumklima ist in einer Einbauküche sehr wichtig. Auch wenn ein Küchenfenster vorhanden ist, muss trotzdem für eine optimale Be- und Entlüftung gesorgt werden, zumal Wrasen bzw. Kochdünste (Fette, Öle, Schwebstoffe, Wasserdampf) sich sonst auf den Küchenmöbeln und Geräten niederschlagen und mit der Zeit einen Film bilden, der nur noch schwer zu entfernen ist. Auch intensive Gerüche, die während des Anbratens und Kochens entstehen, und sich von der Küche aus in die restlichen Wohnräume verteilen können, sind nicht jedermanns Geschmack. Vorzeitige Verschmutzungen und dadurch ein erhöhter Reinigungs- und Pflegeaufwand, evtl. Schimmelbildung und Geruchsbelästigungen können somit vermieden werden.

Die Anforderungen an eine gute Entlüftung erfüllt nur eine passend dimensionierte Dunstabzugshaube. Das Angebot an Bauformen ist hierbei sehr groß und reicht von Unterbau- und Einbau-/Zwischenbauhauben über Flachschirm-, Decken- und Wandhauben, Lüfterbausteinen und Kaminhauben (Essen) sowie Inselhauben bis hin zu Mulden- und Tischlüftungen; es gibt sie in verschiedenen Abmessungen und Luftleistungen. Jede der vorgenannten Haubenart hat ihre ganz speziellen Vorzüge:

Unterbauhauben werden unter dem Oberschrank über dem Kochfeld montiert oder direkt an der Wand angebracht. Einbauhauben werden dagegen in einen Oberschrank hinter der Möbeltür eingebaut. Flachschirmhauben sind besonders unauffällig, da ihr Schirm bei Bedarf unterhalb des Oberschrankes einfach herausgezogen wird und nach dem Kochvorgang wieder in die Ausgangsposition zurückgeschoben wird.

Lüfterbausteine werden in dafür vorbereitete Schränke eingebaut oder auch in Kaminhauben.

Insel- und Deckenhauben eignen sich vor allem über Kochinseln. Dabei gibt es Modelle, die direkt in die Decke eingelassen sind und per Fernbedienung gesteuert werden, sowie Dunstabzüge, die von der Decke herab über der Kochinsel hängen und per Infrarotsensor mit dem Kochfeld kommunizieren und damit das manuelle Bedienen überflüssig machen.

Kp Dunstabzugshaube
(Quelle: AEG)

Besonders praktisch sind Wandhauben mit schräg gestelltem oder verstellbarem Schirm (zum Herausziehen, Schwenken oder Absenken). Sie sorgen für freie Sicht über dem Kochfeld. Ein weiteres Plus: Groß gewachsene Personen können sich daran nicht mehr den Kopf stoßen.

Ist der Dunstabzug direkt in das Induktionskochfeld integriert, werden die Kochschwaden dort abgesaugt, wo sie entstehen.

Kp Tischlueftung Siemens
(Quelle: Siemens)

Betriebsarten der Dunstabzugshauben

Grundsätzlich arbeiten Dunstabzüge im Abluft- oder Umluftbetrieb. Umluft-Dunstabzugshauben saugen die Küchendünste ab. Dabei wird der Schwaden durch Metallfettfilter und Aktivkohlefilter geleitet, gereinigt und anschließend wieder in die Küche zurückgeführt. Das Luftvolumen des Raumes bleibt erhalten, es entsteht weder ein Unter-, noch ein Überdruck. Die Metallfettfilter müssen von Zeit zu Zeit gereinigt werden, z. B. von Hand oder im Geschirrspüler. Bei Geräten mit Metallfettfilter sollte dieser alle paar Wochen (ca. sechs) von Hand oder im Geschirrspüler gereinigt werden. Bei Hauben mit Aktivkohlefilter muss die Aktivkohle regelmäßig ausgetauscht werden, da die Kohle Gerüche bindet. Das kann mit der Zeit ganz schön ins Geld gehen, so dass einige Hersteller inzwischen innovative Kohlefilter anbieten, die sich bis zu viermal reinigen lassen, bevor sie ausgetauscht und ersetzt werden müssen (z. B. von Gutmann, Silverline). 

Es werden auch Hauben ohne Fettfilter angeboten (Berbel). Das Fett wird mit Zentrifugalkraft aus der Luft geschleudert und an zwei Stellen abgeschieden. Es sammelt sich in einer Auffangschale, die sich von Hand mit einem Tuch einfach auswischen lässt. Der Hybridfilter ist nach oben verlegt und kommt nicht mit Fett in Berührung, da dieses schon vorher abgeschieden wird. 

Ablufthauben saugen ebenfalls Kochdünste an, reinigen sie und führen die Luft anschließend über eine Abluftleitung (z. B. Rohre, Flachkanäle, Schläuche) und einen Mauerkasten direkt ins Freie oder in einen Luftschacht (keinen Abgaskamin wegen CO2-Gefahr nach der Feuerstättenverordnung!). Der Durchmesser der Abluftleitung liegt bei minimal 10, besser 12,5 und 15 cm – die Länge etwa zwischen 3 und 5 m. In einem Niedrigenergie- und Passivhaus ist eine entsprechende Dunstabzugshaube bei der Wohnungslüftung (insbesondere mit Wärmerückgewinnungsanlage) zu berücksichtigen.

Die nach außen geleitete Luft muss durch Frischluft – möglichst von oben – ersetzt werden. Das bedeutet: Abluft benötigt immer frische Zuluft. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten: einen speziellen Zuluft-Mauerkasten, einen Abluft-/Zuluft-Mauerkasten, Zuluft-Gebläse, Fensterkontaktschalter.

Planung und Installation

Detaillierte Informationen zu Auswahlkriterien einer Abluftleitung, Planung und Installation bietet die HEA-Fachinformation „Dunstabzugshauben"

Eine kurze und leichtverständliche Zusammenfassung der wichtigsten Kriterien für die Auswahl bietet die Checkliste „Dunstabzugshauben“ der Initiative HAUSGERÄTE+: Kostenloser Download als PDF