Warmwasserversorgung
Bei einer zentralen Warmwasserversorgung muss der Wassererwärmer möglichst in der Nähe der Entnahmestelle „Küche" sein. Hier wird häufig warmes Wasser, oft nur in kleinen Mengen, benötigt. Für die dezentrale Versorgung an der Küchenspüle bietet sich der 10-Liter-Untertischspeicher, evtl. auch das Kochendwassergerät an. Untertischspeicher werden steckerfertig geliefert. Die gewünschte Temperatur lässt sich am Temperaturwähler zwischen 35 °C und 85 °C einstellen. Untertischspeicher können als offene oder geschlossene Speicher bezogen werden. Dazu ist dann die entsprechende Armatur zu wählen.
Bei der Planung sind die Abmessungen der Geräte zu beachten, damit der Elektroanschluss nicht hinter dem Gerät liegt und der Abfalleimer, der meist in der Tür hängt, nicht mit dem Warmwasserspeicher kollidiert. Ist ein Geschirrspüler vorhanden, kann ein 5-Liter-Untertischspeicher ausreichend sein. Auch Kochendwassergeräte werden steckerfertig geliefert. Neben Warmwasser können hier auch bis zu 5 Liter kochendes Wasser beispielsweise für Heißgetränke bereitet werden. Im Gegensatz zum Speicher muss das Wasser vor Gebrauch erst aufgeheizt werden. Kochendwassergeräte werden häufig als Zusatzgerät zur zentralen Warmwasserversorgung eingesetzt. Allerdings geht durch die Übertischinstallation Oberschrankraum verloren. Die Geräte werden auch als Alternative zum Untertischspeicher eingesetzt, falls der Platz hierfür nicht ausreicht.