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Wartung und Pflege

Ein sachgemäß genutzter Geschirrspüler benötigt keine besondere Pflege, da der Spülbehälter und die Geschirr-/Besteckkörbe während des Programmablaufes automatisch mitgereinigt werden. Da an den Türdichtungen keine Selbstreinigung erfolgt, sollten diese in regelmäßigen Abständen mit Spülmittellauge und/oder Maschinenpfleger gesäubert werden.

Für die einwandfreie Funktion des Gerätes ist das rechtzeitige Nachfüllen von Klarspüler und Regeneriersalz notwendig. Das Einfüllen des Salzes sollte unmittelbar vor einem Spülprogramm erfolgen, da bei evtl. Verschütten von Salz dessen hohe Konzentration und die längere Einwirkzeit zu Korrosionen am Spülbehälter führen können.

Die Siebkombination im Spülbehälter muss nach Anweisung des Herstellers regelmäßig kontrolliert und gereinigt werden.

Grobe Speisereste aus dem Spülwasser, die von den Sieben nicht zurückgehalten wurden, können die Abwasserpumpe blockieren und das Spülwasser wird nicht abgepumpt. Nach Herausnehmen der Siebkombination ist die Abwasserpumpe je nach Hersteller zum Reinigen zugänglich.

Die Sprühdüsen und Lagerungen der Sprüharme können durch Kalk und Verunreinigungen aus dem Spülwasser blockieren. Bei nicht zufriedenstellendem Reinigungsergebnis werden die Sprüharme ausgebaut und unter fließendem Wasser durchgespült. Durch regelmäßige Unterdosierung von Reiniger und/oder Klarspüler oder durch eine nicht auf die Verschmutzungen abgestimmte Programmwahl können fetthaltige Schmutzreste oder Beläge im Spülbehälter oder dem Siebsystem zurückbleiben, die sich mit einem speziellen Maschinenreiniger entfernen lassen. Einige Reinigerhersteller bieten Maschinenreiniger an, die direkt zum normalen Spülprogramm hinzugegeben werden können. Ein zusätzlicher Spülgang ohne Geschirr entfällt. Gerätehersteller empfehlen regelmäßig ein Spülprogramm mit höchster Temperatur zu verwenden bzw. bieten eigene Maschinenreinigungsprogramme an.

Bei stärkeren Schwankungen der Wasserhärte kann es zu weißen oder gelblichen Kalkbelägen im Geschirrspüler kommen. Handelsüblicher Haushaltsentkalker oder 100 g bis 200 g kristalline Citronensäure dem Reinigungsgang zugegeben, entfernen die Beläge. Durch das Umstellen der Enthärtungsanlage auf einen höheren Härtebereich kann die Bildung der Beläge verhindert werden.

Rost im Spülbehälter ist auf Fremdrost zurückzuführen (evtl. aus dem Wasser, der Wasserleitung, von Töpfen oder Besteck) und lässt sich mit Reiniger für Edelstahl entfernen.