Neuartiger Dialoggarer sorgt für exzellente Kochergebnisse
© Miele

IFA HAUSGERÄTETECHNIK

Neuartiger Dialoggarer sorgt für exzellente Kochergebnisse

„Es ist an der Zeit, das Kochen neu zu denken“, meinten die Experten aus dem Hause Miele, als sie mit dem Dialoggarer eine vollkommen neue Technologie des Kochens entwickelten. Bei dem zur IFA 2017 erstmals vorgestellten neuartigen Kochgerät kommt eine neue Technologie zum Einsatz, die auf intelligente Weise mit elektromagnetischenWellen auf die Beschaffenheit von Lebensmitteln eingeht. Unterschiedlichste Zutaten eines kompletten Menüs kommen zusammen frisch aufs Blech und werden auf den Punkt gleichzeitig fertig – und dies bis zu 70 Prozent schneller als mit herkömmlichen Garverfahren.

Einen Fisch im Eisblock garen, oder ein Kalbsfilet im Bienenwachsmantel? Ohne dass Eis und Wachs dabei schmelzen? Das ermöglicht der Dialoggarer, der äußerlich von einem Backofen nicht zu unterscheiden ist. Das Gerät eröffnet bislang völlig ungeahnte Koch- und Genusserlebnisse.

Neuartiger Dialoggarer sorgt für exzellente Kochergebnisse
Ein Braten auf dem Gemüsebett gelingt im Dialoggarer in einem Durchgang, ohne dass das empfindliche Gemüse übergart wird. Die Zubereitung spart zudem deutlich Zeit. © Miele

Verblüffende Kocherlebnisse

Ein Beispiel, das bei Vorführungen für große Verblüffung sorgt, ist ein rohes Fischfilet in einem Eisblock, der in den Dialoggarer gegeben wird. Das Ergebnis: Nach wenigen Minuten ist der Fisch gegart, während das Eis selbst nach wie vor gefroren ist. 

Nicht minder beeindruckend, weil bisher ebenfalls nicht vorstellbar, ist diese Zubereitung: Man drapiere eine Lammkeule auf Paprika und grünen Spargel; der Rest vom Blech wird mit Kartoffelspalten ausgefüllt und alles zusammen in den Dialoggarer gegeben. Nach etwa 45 Minuten ist das Lammfleisch gleichmäßig gar, das Gemüse ist leicht bissfest und die Kartoffeln sind weich – alles automatisch, ohne Unterbrechung oder Nachlegen von Zutaten. In einem konventionellen Backofen ließe sich dieses Menü so einfach, mit diesem Ergebnis und in dieser Zeit, nicht zubereiten.

Auch so unterschiedliche Zutaten wie Lachs und Blätterteig, die am Gaumen bestens miteinander harmonieren, lassen sich auf diese Art einfach, schnell und in einem Durchgang zubereiten.

„M Chef“-Technologie mit elektromagnetischen Wellen

Die große Anwendungsvielfalt und Ergebnisqualität beruhen auf der „M Chef“-Technologie von Miele. Hierbei werden elektromagnetische Wellen in die Lebensmittel eingebracht, die den Garprozess durch Wärmeerzeugung in Gang setzen. Dazu verfügt der Dialoggarer über ein Modul, das die elektromagnetischen Wellen in einem definierten Frequenzspektrum erzeugt und über zwei Antennen in den Garraum abgibt. Da die Moleküle in Lebensmitteln unterschiedlich angeordnet sind und sich dies im Laufe des Garprozesses auch noch verändert, unterstützt eine ständige Anpassung der Frequenzen den Garprozess. 

Im Unterschied zur Mikrowelle wirkt der Dialoggarer mit viel geringerer Leistung auf das Gargut ein, nutzt ein Spektrum an Frequenzen statt nur eine einzige – und er misst permanent, wie viel der ausgesandten Energie das Lebensmittel tatsächlich aufgenommen hat. Den Zubereitungsprozess regelt er dementsprechend nach. Zudem dringen im Dialoggarer die Wellen tiefer ein, als herkömmliche Mikrowellen. 

Das Gerät arbeitet im Frequenzbereich um 915 MHz. Diesen Bereich nutzen in Europa auch Mobilfunk-Netze. Die Tür hat daher einen speziellen Aufbau, um Störungen des Mobilfunks auszuschließen.

Neuartiger Dialoggarer sorgt für exzellente Kochergebnisse
Äußerlich ist der neue Dialoggarer von Miele von einem herkömmlichen Backofen nicht zu unterscheiden. Wer mal ein Brot ohne Kruste backen möchte – im Dialoggarer ist das möglich. © Miele

„M Chef“ kann mit konventionellen Betriebsarten kombiniert werden

Ein weiterer Vorteil der M-Chef-Technologie besteht darin, dass Lebensmittel „im Volumen“ gegart werden, dass beispielsweise ein Filet vom Rand bis in den Kern gleichmäßig rosa gelingt. Beim klassischen Backofen ist das deutlich schwieriger, da der Wärmetransport immer von außen nach innen erfolgt. Wenn hier der Kern auf den Punkt zubereitet ist, sind die äußeren Schichten oft schon übergart. 

Da elektromagnetische Wellen garen, ohne zu bräunen, lässt sich zum Beispiel Brot auch ohne Kruste zubereiten. Für klassisch gebackenes Brot – oder etwa auch für den Geschmack der Röstaromen im Fleisch – wird die M-Chef-Technologie mit konventionellen Betriebsarten kombiniert. 

Rezeptangaben per Miele App direkt auf den Dialoggarer

Inspiration und zusätzliches Kochvergnügen verspricht die Vernetzungsoption des Dialoggarers, das Rezeptfeature der Miele@mobile App. Der Nutzer kann hier aus zahlreichen Automatikprogrammen wählen, die speziell für den Dialoggarer entwickelt werden. Neben Zubereitungsvideos und Einkaufslisten bietet die App die Möglichkeit, die Zubereitungsparameter eines Rezepts direkt auf das Gerät zu übertragen. 

Bei der Bedienung des Dialoggarers kommen zwei neue Größen ins Spiel: „Gourmet Units“ und „Intensität“. Die Gourmet Units stehen für die Menge an Energie, die dem Gargut zugeführt werden soll (1 Gourmet Unit = 1 Kilojoule), und die Intensität regelt, wie schnell das Lebensmittel diese Energiemenge aufnehmen soll.

Neuartiger Dialoggarer sorgt für exzellente Kochergebnisse
Inspiration und Kochvergnügen verspricht die Vernetzungsoption des Dialoggarers. Aus der Rezeptdatenbank der Miele@mobile App können Anwender aus zahlreichen, speziell für den Dialoggarer entwickelten Automatikprogrammen wählen, und die Einstellungen direkt auf das Gerät übertragen. © Miele

Um wieviel schneller ist der Dialoggarer?

Einige Beispiele: Ein Marmorkuchen benötigt im Dialoggarer 37 Minuten gegenüber 55 Minuten im Backofen; ein Kartoffelgratin gelingt in 35 statt in 60 Minuten; für das beliebte Pulled Pork sind 2 Stunden und 20 Minuten zu veranschlagen anstelle von 8 bis 16 Stunden (das heißt ca. 70 Prozent schneller). Es ist auch möglich, eingefrorene Zutaten schonend aufzutauen und automatisch bis auf den gewünschten Punkt zu garen.

Der Marktstart des Dialoggarers ist für April 2018 vorgesehen.

Aufmacherbild: Mit dem Dialoggarer können Speisen von unterschiedlicher Textur und traditionell anderen Ansprüchen an die Zubereitung gemeinsam gegart werden. © Miele

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