Machen Sie anderen eine Freude!
© M.studio - stock.adobe.com

Buchtipp

Machen Sie anderen eine Freude!

Das Blaue Kochbuch ist in der neuen und überarbeiteten 56. Auflage erschienen. Herausgeber des beliebten Grundkochbuches ist die HEA-Fachgemeinschaft. Claudia Oberascher, die bei der HEA die Überarbeitung betreut hat, erläutert Details.

Was ist das Besondere am Blauen Kochbuch?

Die Grundrezepte, zahlreiche Hinweise für Variationsmöglichkeiten, Tipps zum Gelingen und die ausführliche Schilderung der Arbeitsabläufe machen es zu einem klassischen Basis-Koch- und Backbuch. Alle Rezepte sind mit ausführlichen Nährwertangaben versehen. Ganz gleich also, ob durch die Corona-Pandemie die ersten Gehversuche in der eigenen Küche gestartet werden oder bereits regelmäßig für die Familie gekocht wird und ein wenig Abwechslung für den Speiseplan gefragt ist: Das Blaue Kochbuch bietet jedem wertvolles Wissen rund ums Kochen und Backen.

Neben den sorgfältig geprüften Rezepten sind Warenkunde, Einkaufsratgeber und Informationen zur vollwertigen Ernährung ein Garant für den täglichen und langfristigen Einsatz des Buches. Extra-Register für vegetarische bzw. vegane Gerichte bzw. Empfehlungen für Kinder und Jugendliche erleichtern die Rezeptauswahl.

Außerdem zeigt es nicht nur moderne Rezepte und vollwertige Ernährung, sondern setzt den Schwerpunkt auch auf ein anderes großes Thema unserer Zeit – energiesparendes Kochen und der sinnvolle und rationelle Umgang mit der neuesten Küchentechnik.

Machen Sie anderen eine Freude!

Wieso gibt es eine neue 56. Auflage?

Die regelmäßige Überarbeitung ist uns wichtig und erfolgt gemeinsam mit einem kompetenten Autorinnenteam. Technische Neuerungen und geänderte Essgewohnheiten fanden und finden so Eingang in die Rezepte, ohne dass wir dabei auf Traditionsreiches und Bewährtes verzichten. Neu ist beispielsweise in dieser Auflage das Kapitel zu Ernährungstrends in der Praxis, damit gelingt die vegetarische und vegane Küche bzw. die Low Carb-Küche.

Ist ein Kochbuch überhaupt noch zeitgemäß?

Auf jeden Fall! Am beliebtesten bei der Rezeptsuche sind immer noch klassische Kochbücher, die von 63 Prozent der Befragten genutzt werden, ermittelte Bitkom in einer repräsentativen Befragung im November 2019. Darauf folgen private Rezeptsammlungen mit 45 Prozent und erst an dritter Stelle die Online-Suche mit 44 Prozent. Immerhin gut ein Drittel der Deutschen kocht täglich und nur jeder zehnte kocht nie, ergab die Befragung. Allerdings weist der Bundesverband der Ernährungsindustrie nach eigener Aussage seit Jahren darauf hin, dass die Kochkompetenz der Deutschen drastisch sinke, für viele sei es eine echte Herausforderung, sich aus mehreren Komponenten eine Mahlzeit herzustellen. Umso wichtiger ist da ein Grundkochbuch, in dem auch so scheinbar banale Gerichte wie Pellkartoffeln oder Pfannkuchen erklärt werden. Aber auch Vorschläge für ein Buffet oder einen Kindergeburtstag.

Machen Sie anderen eine Freude!

An wen richtet sich das Blaue Kochbuch?

Inzwischen sind über 4 Millionen verkaufte Exemplare als geschätzter Ratgeber im Haushalt, als Nachschlagewerk sowie als Lehr- und Lernbuch in der Schule und bei der hauswirtschaftlichen bzw. diätetischen Ausbildung im Einsatz. Außerdem ist das Blaue Kochbuch seit vielen Jahren ein wichtiges Kundenbindungsinstrument und erinnert noch nach Jahren an das Unternehmen.

Statements der Autorinnen

Katja Balk

„Als Diplom Oecotrophologin in der Entwicklung für Herde und Backöfen und Mutter zweier Teenager Töchter setze ich mich nicht nur beruflich, sondern auch privat ständig mit den Entwicklungstrends in der Ernährung auseinander. Das Blaue Kochbuch mit Tipps und Tricks für die vegane, vegetarische und die Low Carb Küche auszustatten war mir deshalb ein echtes Anliegen.“

Katja Balk

Cornelia Kaltenhäuser

“Aufgrund beruflich durchgeführter Kochkurse für Erwachsene und Kinder sowie aus der Energieberatung weiß ich, dass Grundrezepte für Anfänger hilfreich sind. Darauf haben wir im Blauen Kochbuch Wert gelegt. Parallel lag das Augenmerk auf den unterschiedlichen Möglichkeiten zeitgemäßer Gästebewirtung.”

Cornelia Kaltenhäuser

Tipp

Verschenken Sie Das Blaue Kochbuch zu besonderen Anlässen: Jetzt zu Pfingsten genauso wie zu Geburtstagen, Jubiläen, zur ersten eigenen Wohnung, etc. Gute Kochbücher sind immer ein schönes Geschenk – damit liegen Sie im Trend und die Beschenkten werden sich über diese Aufmerksamkeit noch über Jahre hin freuen.

Weitere Informationen zu unserem Kochbuch-Klassiker erhalten Sie unter www.das-blaue-kochbuch.de. Die Leseprobe gibt einen Einblick ins Buch, bestellen können Sie in unserem Online-Shop unter www.hea-shop.de.

Das Blaue Kochbuch
Herausgeber: HEA – Fachgemeinschaft für effiziente Energieanwendung e. V.
56. Auflage 2020, 17 x 23,5 cm, 600 Seiten mit zahlreichen Farbfotos, schematischen Darstellungen und Tabellen, gebunden, ISBN
28 Euro, incl. MwSt, zzgl. Versand
www.hea.de/shop

Gut beraten mit HEA-Fachinformationen!

Sie wollen Ihre Kunden beim Energiesparen unterstützen? Dann nutzen Sie unsere Broschüren und Flyer für eine erfolgreiche Kundenberatung!

Jetzt neu: Ausgewählte Broschüren als Download erhältlich.

www.hea.de/shop