Betriebswerte
Der Stromverbrauch von Mikrowellengeräten sowie die Gardauer werden häufig mit denen von Kochstellen und Backöfen verglichen. Dabei gilt, dass kleine Lebensmittelmengen bis ca. 500 g Speisen im Mikrowellengerät in jedem Fall eine kürzere Gardauer benötigen. Der Stromverbrauch dagegen ist auf den Kochstellen meist niedriger (vorausgesetzt es wird die Nachwärme der Kochstelle genutzt). Unabhängig von der Menge lässt sich Wasser am effizientesten im Wasserkocher erhitzen.
Energieverbrauch in Wh/100 g | 250 ml | 500 ml | 1000 ml |
---|---|---|---|
Mikrowelle | 21 | 22 | 21 |
Topf mit Deckel | 31 | 22 | 15 |
Wasserkocher | 14 | 11 | 10 |
Vergleich Energieverbrauch pro 100 g Wasser beim Erhitzen in der Mikrowelle bzw. auf dem Kochfeld (Beispiel)
Im Kombinationsbetrieb kann beim Backen, Braten und Grillen um 45% Zeit und um 15% Strom gespart werden. Die Einsparungen sind abhängig von dem benutzten Gerät und dem jeweiligen Gericht.
Standby-Leistung
Nach Verordnung (EG) Nr. 1275/2008) sind Maximalverbrauchswerte im Aus- und Standby-Zustand festgesetzt. Seit Januar 2014 darf die Leistungsaufnahme des Geräts im Aus-Zustand und Bereitschaftszustand 0,5 W nicht überschreiten. Die Leistungsaufnahme des Geräts in einem Zustand, in dem nur Information oder eine Statusanzeige oder eine Reaktivierungsfunktion in Verbindung mit Information oder einer Statusanzeige bereitgestellt wird, darf 1,00 W nicht überschreiten.