Betriebswerte
Für Kochfelder gibt es kein Energielabel, allerdings müssen nach Ökodesign-Verordnung seitens des Herstellers einige Angaben hinsichtlich der Energieeffizienz gemacht werden (s. "Ökodesign")
Betriebswerte
Die Betriebskosten für das Kochfeld sind abhängig von
- Anzahl der im Haushalt lebenden Personen
- Ess-, Koch- und Lebensgewohnheiten
- Einsatz zusätzlicher Geräte zur Nahrungszubereitung, z. B. Wasserkocher, Eierkocher, Kaffeemaschine.
Entscheidenden Einfluss auf die Betriebskosten hat die Arbeitsweise und das Benutzerverhalten. Hinweise zu energiesparendem Verhalten gibt das Kapitel "Anwendung". Der Stromverbrauch für den Elektroherd beträgt in einem durchschnittlichen
- 1 Personen-Haushalt ca. 180 kWh/Jahr
- 2 Personen-Haushalt ca. 220 kWh/Jahr
- 3 Personen-Haushalt ca. 390 kWh/Jahr
- 4 Personen-Haushalt ca. 480 kWh/Jahr
Davon entfallen ca. 75 – 80 % auf die Nutzung der Kochstellen und ca. 20 – 25 % auf die Nutzung des Backofens.

Die technische Weiterentwicklung von Kochstellen in den letzten Jahren führte zu Gebrauchsvorteilen, wobei der Stromverbrauch durch die Einführung der Glaskeramik im Mittel um 2,5 % zurückgegangen ist.