Wartung und Pflege
Der Backofen ist bei den meisten Herstellern vor der ersten Inbetriebnahme nach kurzer Vorreinigung eine Stunde auf 250 °C aufzuheizen. Das ist notwendig, um fertigungsbedingte Fettrückstände im Backofen zu beseitigen. Der Innenraum muss anschließend nochmals gereinigt werden. In jedem Fall sind die Hinweise in der Gebrauchsanweisung zu beachten.
Reinigung
Die Reinigung und Pflege des Elektroherdes (Bedienblende, Front und Backofen-Innenraum) richtet sich nach dem Material. Flächen aus Email, Aluminium, Edelstahl und Glas, die Drehschalter aus Kunststoff und verchromte Leisten werden mit warmem Spülwasser gereinigt und anschließend trockengerieben. Zur Pflege von Edelstahlflächen darf nur die vom Hersteller empfohlene Spezialreinigungsmilch verwendet werden. Grundsätzlich sind die Angaben der Gerätehersteller zu beachten.
Hartnäckige Verschmutzungen im Backofen-Innenraum beseitigt man einem Edelstahlspiralschwamm. Bei Verwendung von Spezialreinigungsmitteln oder Backofensprays sind die Herstellerangaben zu beachten. Die Reinigung mit dem Dampfreiniger ist untersagt, da der Dampf durch den Austrittsdruck in feinste Ritzen und Öffnungen dringen und dadurch die elektronische Bauteile beschädigen kann.
Die herausnehmbaren Teile des Backofens, wie z. B. Einschubgitter und Bleche, dürfen mit Spülmittellauge und Bürste oder überwiegend in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden (Herstellerangaben beachten). Fettfilter sind auskochbar. Grillheizkörper reinigen sich durch die hohen Temperaturen selbst.
Grundsätzlich gilt jedoch: Vorbeugen ist besser als Scheuern oder Reinigen von Hand. Deshalb möglichst im geschlossenen Gefäß garen oder ein entsprechendes Garsystem wählen (z. B. Umluftgrillen), das richtige Koch- und Bratgeschirr verwenden oder niedrige Temperaturen wählen. Entstandene Verunreinigung sofort einweichen und entfernen.