Gasherde: Aufbau und Funktion
Bauformen Gasherde
Wie Elektroherde werden Gasherde werden in folgenden Bauformen angeboten:
- Gas-Standherd
- Gas-Unterbauherd
- Gas-Einbauherd
- Gas-Einbaubackofen
Gas- Stand-, Unterbau und Einbauherde sind entweder mit einer Kochmulde aus Edelstahl oder Emaille mit offenen Kochstellen oder mit einem Gas-Glaskeramikkochfeld ausgestattet.
Der Gas-Einbaubackofen ist autark, d.h. er verfügt über eine selbstständige gastechnische Ausstattung und Bedienelemente und kann daher unabhängig vom Kochfeld, in der Regel in einen Hochschrank, eingebaut werden. Dazu kann ein beliebiges autarkes Kochfeld unabhängig davon an anderer Stelle der Küche, in der Regel in eine Arbeitsplatte, eingebaut werden.
Die Geräteabmessungen entsprechen den der Elektroherde bzw. -backöfen (s. Kapitel "Elektroherde: Aufbau und Funktion").

Gasbackofen konventionell
Beim konventionellen Gasbackofen befindet sich ein Gasbrenner unter dem Bodenblech des Backofens. Je nach Geräteausstattung wird dieser elektrisch gezündet, oder muss manuell mit einem Streichholz oder einem geeigneten Anzünder gezündet werden. Zur Inbetriebnahme wird der Bedienungsgriff gedrückt und die gewünschte Temperatur bzw. Temperatureinstellung (siehe Abbildung) eingestellt.

Die Leistungsstufen des Temperaturwählers sind herstellerabhängig, die entsprechenden Hinweise zur Nutzung aus der jeweiligen Gebrauchsanleitung müssen beachtet werden.
Die Regelung der Backofentemperatur erfolgt mit Hilfe eines Thermostats: Die Flammen brennen nach dem Zünden zunächst mit voller Leistung, bis die gewählte Temperatur erreicht ist. Danach wird die Flammengröße auf eine niedrigere Leistung zurückgenommen, um die gewählte Temperatur zu halten.
Die Wärmeübertragung erfolgt über Strahlung und natürliche Konvektion (Luftbewegung). Durch entsprechende Konstruktion des Backofeninnenraums wird eine entsprechende Leitung des Wärmestroms an die Oberseite des Gargutes erzielt. Das Gerät kann nur auf einer Ebene beschickt werden.
Einen gesonderten Heizkörper für die Bräunung der Oberseite gibt es nicht.
Gasbackofen mit Umluft
Beim Gasbackofen mit Umluft verteilt ein an der Rückwand sitzender, elektrisch betriebener Ventilator die vom Gasbrenner erzeugte Wärme im Backofen, dadurch wird die Zubereitung auf bis zu Ebenen gleichzeitig möglich.
Gasbackofen mit Gas-Grillheizkörper
Einige Gasbacköfen verfügen über einen Gas-Infrarot-Strahlungsgrill an der Backofendecke. Beim Grillen erhitzt der Gasbrenner ein Metallgitter oder eine Stahlplatte bis zur Rotglut und ermöglicht so das Grillen mittels Infrarotstrahlung.
Für den Grillvorgang wird der Grill einige Minuten vorgeheizt. Der Grillvorgang selbst erfolgt je nach Hersteller teilweise bei geöffneter Backofentür. Die Herstellerempfehlungen sollten beachtet werden.
Gasbackofen mit elektrischen Grillheizkörper
Auch die zusätzliche Ausstattung mit einem elektrischen Grillheizkörper an der Backofendecke ist bei einigen Gasbacköfen vertreten. Dieser ist funktioniert auf gleiche Weise wie der in Elektrobacköfen und kann ebenso aus zwei Grillheizkörpern bestehen, die getrennt geschaltet werden können: Der innere Grillheizkörper für kleinere Mengen oder beide Grillheizkörper gemeinsam als große Grillfläche.