Bauformen
Die Entscheidung, welche Bauform und Ausstattung beim Kauf eines Herdes oder Backofens gewählt werden, hängt ab von:
- Größe und Möblierung der Küche
- Zahl der zu verköstigenden Personen
- Ess- und Kochgewohnheiten
- finanziellen Möglichkeiten und
- optischen Ansprüchen
Um einen unkomplizierten Einbau der Geräte ohne Vor- oder Rücksprünge und Fugen zu ermöglichen, müssen Geräte und Möbel aufeinander abgestimmt sein. Wichtigste Grundlage für die Festlegung der Geräteabmessungen ist deshalb die seit 2004 geltende Europäische Norm DIN EN 1116 „Koordinationsmaße für Küchenmöbel und Geräte“ (Vorhergehende Norm DIN 68901). Darin werden Vorgaben über Tiefe und Höhe für Einbaugeräte sowie die entsprechenden Einbauöffnungen getroffen; für Standgeräte gelten Richtmaße. Die Breite ist in 10 cm-Schritten von 50 bis 90 cm möglich; Ausnahme 45 cm.
Herde und Backöfen werden in verschiedenen Bauformen und Abmessungen angeboten.


Standgeräte
Der Standherd kann frei aufgestellt oder an andere Elektrogeräte und Küchenmöbel angestellt werden. Gemäß den Vorgaben durch die EN 1116 werden für die Höhe lediglich Richtwerte von 85, 90 oder 95 cm, für die Tiefe von mind. 60 cm angegeben; die Breite ist variabel. Durch die früher geltende DIN-Verordnung sind die Abmessungen in Deutschland noch einheitlich bei einer Höhe von 85 cm; die Tiefe reicht von 60 bis 61,8 cm. Auf dem Markt werden Geräte mit einer Breite von 50 oder 60 cm angeboten. Durch die viereckige, gerade Form der Kochmulde bzw. des Kochfeldes, dem zurückspringenden Sockel und durch teilweise höhenverstellbare Füße passt sich der Standherd gut in die Küchenzeile ein.
Das Gerät ist größtenteils aus emailliertem Stahlblech oder Edelstahl gefertigt und ausgestattet mit:
- Kochmulde mit 3 bis 4 Kochplatten, z.T. mit Abdeckplatteoder
- Kochfeld mit 4 Kochzonen
- Bedienblende mit Bedienelementen für die Kochstelle und den Backofen
- Backofen z.T. mit Zubehörauszug
- Sockel z.T. mit Sockelschublade
Einige Hersteller im Hochpreissgement bieten auch Geräte in Extrabreiten (90–180 cm) an, sogenannte Rangecooker. Diese Geräte sind i.d.R. mit mehreren Garräumen ausgestattet und bieten z.T. unterschiedliche technische Lösungen (Gas, Elektro, Induktion) im selben Gerät.

Einbaugeräte
Einbaugeräte ermöglichen zusammen mit den passenden Küchenmöbeln eine individuelle Planung sowie Gestaltung der Küche und bieten viele Kombinationsmöglichkeiten.
Einbauherd
Der Einbauherd besteht aus:
- Bedienblende mit Bedienelementen für die Kochstelle und den Backofen (weitere Informationen siehe Fachwissen Kochfelder)
- Backofen

Das Angebot umfasst Geräte mit einer Höhe von 58 bis 60 cm und einer Tiefe von 54 bis 56,7 cm. Die Breite beträgt 56 cm für 60 cm breite Unterbauschränke. Da der Einbauherd über keine eigenen Füße verfügt, benötigt er einen Möbelumbauschrank und wird mit einer Einbaukochstelle ohne Bedienelemente kombiniert.
Einbaubackofen
Der Einbaubackofen besteht aus:
- Backofen
- oberhalb oder seitlich angeordneter Bedienblende mit Schaltelementen/Sensortasten für den Backofen

Das Angebot umfasst Geräte mit einer Breite von 60, 70 oder 90 cm, die vorrangig in einen dafür vorgesehenen Hochschrank entsprechender Breite in Sichthöhe eingebaut werden. Dadurch ergibt sich für den Benutzer eine ergonomisch zweckmäßige Arbeitshöhe. Beim Einbau in einen Hochschrank muss die ausreichende Belüftung des Gerätes über die Rückwand oder ein Luftgitter gesichert sein. Einbaubacköfen können auch in einem Küchenmöbelschrank unter der Arbeitsfläche einen geeigneten Platz finden. Die Gerätetiefe beträgt jeweils mind. 55 cm. Beim Einbau eines autarken Kochfeldes direkt über dem Einbaubackofen muss für entsprechende elektrische Anschlüsse und deren Absicherung gesorgt werden.
Je nach Höhe (= Nischenmaß) sind verschiedene Kombinationen und Ausstattungen möglich: | |
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7,5 - 29,5 cm (Maße je nach Hersteller) |
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45 cm | Backofen mit einem Garraum (Kompaktbackofen), auch mit integrierter Mikrowelle und/oder Dampfgarsystem in einem Gerät |
60 cm | Backofen mit einem Garraum, auch mit integrierter Mikrowelle und/oder Dampfgarsystem in einem Gerät |
90 cm | Backofen mit zwei Garräumen mit unterschiedlicher Größe und Ausstattung in einem Gehäuse (Doppelbackofen). Das Angebot reicht von zwei Backöfen über Backofen und Wärmefach, Backofen und Mikrowellengerät bis hin zu Backofen und Dampfgarer |
Tischgerät
Tischgeräte sind steckerfertige Geräte, die auf einer freien Fläche, z.B. Arbeitsplatte, betrieben werden können. Sie eignen sich aufgrund ihrer kleinen Maße z.B. für Kleinsthaushalte und Camping.
Angeboten werden:
- Tisch-Backofen
- Tischherd: Kochmulde oder -feld mit 2 Kochstellen und darunter liegendem Backofen.