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HEA

Anwendung

Vorgaben für den Einsatz des Backofens

Der Backofen ist durch seine gleichmäßige und fein regulierbare Wärmezufuhr für die Nahrungszubereitung vielseitig nutzbar. Ein moderner Backofen bietet eine Vielzahl an Ausstattungsmerkmalen und Einsatzmöglichkeiten. Um diese optimal nutzen zu können und dabei beste Garergebnisse zu erzielen, muss bei der Wahl der Beheizungsart, der Temperatur, der Einschubhöhe und der Backform/-bleche die Lebensmittelart und -menge berücksichtigt werden. Lebensmittel, Backformen/-bleche, Backofen, Beheizung und Regelorgan bilden ein Garsystem.

Garverfahren im Backofen
Garverfahren Temperatur Lebensmittel, Beispiele
Backen
Garen, Bräunen und Trocknen von Teig in Formen oder auf dem Blech
120 bis 250°C
270 bis 300°C
Trockenes Gebäck, Obstkuchen, Napfkuchen, Brot, Pizza, Flammkuchen, Fladenbrot
Braten
Garen und Bräunen mit oder ohne Fettzugabe im
  • Bratgeschirr oder Folie offen oder geschlossen
  • in der Fettpfanne
  • auf dem Rost
160 bis 275°C Fleisch, Fisch
Einkochen/Sterilisieren
Haltbarmachen von Lebensmitteln in Gläsern durch Erhitzen
100 bis 175°C Obst, Gemüse, Fleisch
Gären / Fermentieren
Beschleunigung von Veränderungen in Lebensmitteln durch Bakterien- oder Pilzkulturen oder durch Zugabe von Enzymen (Fermenten)
37 bis 40°C Sauerteige, Hefeteige, Joghurt
Grillen
Garen und Bräunen mit wenig oder ohne Fettzugabe durch direkte Einwirkung starker Strahlungswärme auf dem Rost oder Drehspieß
230 bis 300°C Flache Stücke von Fleisch und Fisch auf dem Rost, Geflügel am Spieß
Niedertemperaturbraten
Schonendes Garen und Bräunen empfindlicher Lebensmittel
30 bis 120°C Fleisch, z.B. hohe Rippe, Lende, Schinken, Roastbeef, Filet
Überbacken / Gratinieren
Bräunen garer Lebensmittel evtl. bis zur Krustenbildung an der Oberfläche mit dem Grill
225 bis 275°C Aufläufe, Soßen, Suppen, Gratin, Nachspeisen
Umluftgrillen / Infrabraten
Garen oder Bräunen mit oder ohne Fettzugabe durch Kombination von Strahlung und Wärmeströmung
160 bis 275°C Bratenstücke, Geflügel, Fisch
Trocknen
Haltbarmachen durch Wasserentzug
50 bis 80°C Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze, Baiser / Meringen

Energiespartipps

Durch richtiges Verhalten lässt sich beim Einsatz des Backofens Strom sparen*:

*Quelle: Untersuchungen zur Energieeffizienz BSH Hausgeräte 2013

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