• Fachwissen
  • Dunstabzugshauben

HEA

Anwendung

Für den effektiven Einsatz der Dunstabzugshaube sind bei der Nutzung der Haube einige Punkte zu beachten. Die meisten Empfehlungen gelten sowohl für den Abluft- als auch für den Umluftbetrieb. Auf Besonderheiten beim Umluftbetrieb, wird in Kapitel "Umluftbetrieb" hingewiesen.

Das Ein- und Ausschalten des Gebläses erfolgt je nach Modell durch

Dunstabzugshauben sollten spätestens mit dem Start der Kochaktivitäten eingeschaltet werden. Je nach Modell sind die Dunstabzugshauben mit mehreren Lüfterstufen ausgestattet. Viele Hauben lassen sich stufenlos regeln. Die Leistungssteuerung erfolgt in der Regel über die Bedienblende. Die Intensivstufe ist als kurzzeitige Einstellung für das Anbraten und Kochen mit starker Geruchsentwicklung vorgesehen.

Viele Dunstabzugshauben schalten von der Intensiveinstellung selbsttätig auf eine vorgewählte niedrigere Leistungsstufe zurück. Bei richtig ausgelegter Dunstabzugshaube, ist für den normalen Kochbetrieb eine niedrige bis mittlere Leistungsstufe ausreichend.

Ist eine Dunstabzugshaube mit einer Funk- oder Sensorschaltung ausgestattet, ist ein berührungsloses Ein- und Ausschalten der Haube möglich, da diese auf den Wrasen bzw. das Kochfeld reagiert. Diese Hauben wählen selbstständig die richtige Leistungsstufe. Ein manuelles Eingreifen ist hier jederzeit möglich.

Nachlauf und Intervallschaltung sorgen bei einigen Modellen für automatische Lüftung und entfernen die restlichen Kochdünste. Beim Nachlauf wird die Küche mit der zuletzt eingestellten Stufe gelüftet, bei einigen Modellen grundsätzlich mit der Stufe 1. Die Zeit ist fest eingestellt oder frei wählbar von 5, 10, 15 oder 20 Minuten. Nach dieser Zeit schaltet sich das Gebläse automatisch aus.

Eine Dunstabzugshaube mit Fernbedienung oder Sensorsteuerung ermöglicht eine benutzerfreundliche Bedienung auch für kleinere oder mobilitätseingeschränkte Menschen. Dies gilt ebenfalls für Kochfeld-Dunstabzugshauben-Kombinationen, die mittels Funksteuerung oder Infrarot-Sender die Dunstabzugshaube bei Betrieb des Kochfeldes automatisch anstellen und erforderliche Leistungsstufe auswählen.

Umlufthauben sollten nach dem Kochen noch ca. 15 Minuten auf kleinster Stufe nachlaufen, um den Küchenwrasen völlig zu entfernen und um den Geruchsfilter zu trocknen.

Weitere Informationen zum Thema